注册

抚顺4万余个学雷锋小组 学雷锋实现常态化


来源:凤凰网辽宁综合

抚顺是雷锋精神的发祥地,是全国学雷锋活动的策源地。2月27日,“踏着雷锋足迹,弘扬雷锋精神”网络媒体辽宁行活动第三站来到抚顺。

抚顺是雷锋精神的发祥地,是全国学雷锋活动的策源地。2月27日,“踏着雷锋足迹,弘扬雷锋精神”网络媒体辽宁行活动第三站来到抚顺。

1960年4月7日,雷锋随部队从营口来到抚顺,并在抚顺度过了他人生最后的两年零四个月。早在1960年,抚顺就在全市开展向雷锋同志学习的活动。原解放军总政治部整理的145篇雷锋日记,有120篇写于抚顺。1962年,雷锋同志在抚顺因公殉职,十万市民走上街头送雷锋,时任市委书记沈越同志还献出留给老母亲的棺木,用以安葬雷锋。由于雷锋和抚顺的特殊渊源,50多年来抚顺人民“一杆大旗扛到底”,用半个世纪的坚守和传承,实现了学雷锋活动的常态化。

据介绍,50年来,抚顺市委下发学雷锋文件50余个,市文明委、市委宣传部等部门下发文件近百个,学雷锋活动从部署、检查、评比、表彰,形成一整套比较科学的制度体系。抚顺市在全国率先由人大立法,颁布了《抚顺市志愿服务组织管理办法》和《抚顺市志愿服务条例》,确保了志愿服务在法制保障下开展。相继出台《抚顺市民“十不”暨抚顺市民行为奖惩办法》《抚顺市奖励和保护见义勇为人员办法》等一批地方法规,对弘扬社会新风起到了积极推动作用。

从1962年成立全国第一个学雷锋小组开始,陆续成立全国第一个“学雷锋联合体”、第一个学雷锋典型联谊会、第一个雷锋基金会、第一个学雷锋志愿者协会,积极推动学雷锋组织的社会化发展。目前,全市拥有学雷锋小组4万多个、学雷锋服务队2000多支。

包括抚顺市雷锋纪念馆和北部战区雷锋纪念馆在内,抚顺市陆续建成百姓雷锋展览馆、雷锋小学展馆、瓢儿屯火车站展室等各具特色的学雷锋精神展馆展室10余个,仅抚顺市雷锋纪念馆已接待国内外游客6000余万人次。

同时,抚顺市始终坚持持续不断的典型树立,有效引领良好的社会道德风尚。从60年代起,先后树立了全国学雷锋标兵邓凤兰、全国爱国拥军模范胡玉萍等国家、省、市级学雷锋先进个人1000余人。2006年以来,连续12年开展“百姓雷锋”评选活动,打造了典型评选的“最亮品牌”。培育以全国学雷锋典型为塔尖、百姓雷锋和“最美人物”为塔身,抚顺“身边好人”和基层先进人物为塔基的金字塔形学雷锋典型群体。同时,注重对典型的管理培育和人文关怀,在《抚顺市志》《抚顺年鉴》等史志专著中设置专题,让学雷锋典型永留史册。帮助各类学雷锋典型解决生活困难。在政治上帮助典型成长进步,先后有3人成长为全国党代会代表,两人成长为全国人大代表。数以千计的学雷锋典型遍布各条战线,引领学雷锋活动蓬勃发展。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: